melons

我愿做一粒尘埃

超级棒!!!!!么么哒!!! 

2015 每一天:

6月28日,萨拉热窝事件,作者:大圓元

作者说:1914年6月28日,奥匈帝国皇位继承人斐迪南大公夫妇被塞尔维亚族青年普林西普枪杀,史称萨拉热窝事件,引发了第一次世界大战。第一次世界大战对于中国人来说只是教科书上的一件小事,但对人类历史而言,则改变了20世纪的主旋律。

奥匈帝国是一个多民族二元帝国,统治着奥地利、匈牙利、捷克、斯洛伐克、波兰、南斯拉夫(现在分裂成塞尔维亚、黑山、克罗地亚共和国、斯洛文尼亚共和国、马其顿共和国、波斯尼亚和黑塞哥维纳共和国等国.)。

斐迪南大公认为维持国家统一最好的办法是通过政治改革,他制定计划,将哈布斯堡王朝变成合众国,避免巴尔干地区的战争是他最根本的目的。他曾说道:“TO PEACE!我们应该如何避免与塞尔维亚的战争?我们将失去许多宝贵的年轻人的生命,将会花费无数本该有更好用途的金钱。而我们又能从战争中得到什么呢?几颗葡萄树,到处遗留羊粪的牧场以及许多反叛的杀手。"(引自BBC)

第一次世界大战,导致德国普鲁士王朝,奥匈帝国哈布斯堡王朝,沙皇俄国灭亡。列强的权利划分不均进一步导致了第二次世界大战以及冷战。战争成了20世纪的主旋律。而从奥匈帝国分裂出来的巴尔干地区,至今仍然战火不断。 

第一次世界大战之中,德国画家弗里茨战死,瑞士画家保罗克利为了纪念这位好友,画了他的代表作之一的《金鱼》。(二者均为青骑士成员)战后德国表现主义绘画兴起,而画面中留下更多的是对现代社会的冷漠,痛苦和灾难的反思。

生在21世纪,也许是幸运的,而轻言战争和民族主义的声音依然时不时徘徊在身边。

大圓元  |  星座:双鱼  |  家乡:四川内江  |  现居:四川成都  |  微博:@大圓-元  |  Lofter:  @大圓-元  |  豆瓣:douban.com/people/alberte

>>>问答环节

Q:一年中最喜欢的节日。

A:月饼节!当然现在好吃的月饼越来越难买了!在美院念书时候的好友从湛江那边带回来了超级正宗老字号的月饼!怎么吃都不过瘾~~

评论
热度(101)
  1. 麻油叶2015 每一天 转载了此图片
    插画
  2. sy2015 每一天 转载了此图片
  3. 雞叔2015 每一天 转载了此图片
© melons | Powered by LOFTER